離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なべに手羽元と人参を入れ、
たっぷりの水を入れて強火にかける。
約30分
時々見ながらアクをとる。 - 2 アクが出なくなったらキャベツを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。
-
3
全体的にクタっとなっていればオッケーです!
すぐ食べれますが、そのまま蓋をして30分くらい冷ますと、
より火が通ります。 -
4
冷凍保存する場合は骨から身を外してスープと一緒に冷凍してください。
大人が食べる場合は塩・コショウで味を整えるか、食べる際に柚子胡椒をつけると美味しいです(^^)
きっかけ
手づかみ食べが慣れてきたので、手羽元をそのまま食べさせたくて柔らかく煮込みました。 手羽元と人参は手づかみ。残りのキャベツはスープとしてたべました(^^)
おいしくなるコツ
コツはしっかりアクをとるだけです(^^) キャベツは春キャベツを使いました。 素材からしっかり旨味がでます。 食欲がない時にはスープだけでも(^^) また、取り分けもできるので一石二鳥です。
- レシピID:1470017827
- 公開日:2019/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やももた2021/11/08 11:29骨からとった写真でごめんなさい!
野菜は大根と玉ねぎにしました
ホロホロになってこどももしっかり食べてくれました〜
味付けなしでも野菜の甘みで美味しくいただけます。
ほぐしても、そのまま手づかみ食べにも(^^)