離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮 レシピ・作り方

離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yumi.0822
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安価で栄養たっぷりの手羽元を野菜と煮込みました。
味付けなしでも野菜の甘みで美味しくいただけます。
ほぐしても、そのまま手づかみ食べにも(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なべに手羽元と人参を入れ、
    たっぷりの水を入れて強火にかける。

    約30分
    時々見ながらアクをとる。
  2. 2 アクが出なくなったらキャベツを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。
  3. 3 全体的にクタっとなっていればオッケーです!

    すぐ食べれますが、そのまま蓋をして30分くらい冷ますと、
    より火が通ります。
  4. 4 冷凍保存する場合は骨から身を外してスープと一緒に冷凍してください。


    大人が食べる場合は塩・コショウで味を整えるか、食べる際に柚子胡椒をつけると美味しいです(^^)

きっかけ

手づかみ食べが慣れてきたので、手羽元をそのまま食べさせたくて柔らかく煮込みました。 手羽元と人参は手づかみ。残りのキャベツはスープとしてたべました(^^)

おいしくなるコツ

コツはしっかりアクをとるだけです(^^) キャベツは春キャベツを使いました。 素材からしっかり旨味がでます。 食欲がない時にはスープだけでも(^^) また、取り分けもできるので一石二鳥です。

  • レシピID:1470017827
  • 公開日:2019/04/18
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カテゴリ
手羽元離乳食完了期(12ヶ月以降)簡単鶏肉料理キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • やももた
    やももた
    2021/11/08 11:29
    離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮
    骨からとった写真でごめんなさい!
    野菜は大根と玉ねぎにしました
    ホロホロになってこどももしっかり食べてくれました〜

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