現在地
 > 
鶏肉  > 

離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮
  • 300円前後

安価で栄養たっぷりの手羽元を野菜と煮込みました。
味付けなしでも野菜の甘みで美味しくいただけます。
ほぐしても、そのまま手づかみ食べにも(^^)

作り方

  • 1

    なべに手羽元と人参を入れ、
    たっぷりの水を入れて強火にかける。

    約30分
    時々見ながらアクをとる。

  • 2

    アクが出なくなったらキャベツを入れて蓋をして弱火で20分ほど煮る。

  • 3

    全体的にクタっとなっていればオッケーです!

    すぐ食べれますが、そのまま蓋をして30分くらい冷ますと、
    より火が通ります。

  • 4

    冷凍保存する場合は骨から身を外してスープと一緒に冷凍してください。


    大人が食べる場合は塩・コショウで味を整えるか、食べる際に柚子胡椒をつけると美味しいです(^^)

きっかけ

手づかみ食べが慣れてきたので、手羽元をそのまま食べさせたくて柔らかく煮込みました。
手羽元と人参は手づかみ。残りのキャベツはスープとしてたべました(^^)

おいしくなるコツ

コツはしっかりアクをとるだけです(^^)
キャベツは春キャベツを使いました。
素材からしっかり旨味がでます。
食欲がない時にはスープだけでも(^^)
また、取り分けもできるので一石二鳥です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 離乳食 > 離乳食完了期(12ヶ月以降)
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1470017827

公開日:2019.04.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲離乳食 後期〜 大人まで! 手羽元の柔らか煮のページ上部へ