圧力鍋で手羽元のホロホロなスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 手羽元 15本
- (肉下味)
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 大根 5cm
- 玉ねぎ 1個
- 白ねぎ 1本
- *塩(味の調整) 小さじ1
- ◎水 1000cc
- ◎酒 200cc
- ◎鶏がらスープの素 大さじ1
- ◎しょうが(チューブ) 3cm
- ◎にんにく(チューブ) 2cm
作り方
-
1
血が気になる時は洗い流して、水気を拭き取ってください。
その後、手羽元に塩と酒を揉み込んでおきます。 -
2
大根は厚切りに、玉ねぎは芯を取り、半分に切ります。
白ねぎは大きく切り分けておきます。 - 3 圧力鍋に調味料を揉み込んだ手羽元と野菜と◎の調味料を全て入れます。
-
4
フタをして中火で煮込みます。
圧がかかって、蒸気が出始めたら、10分加圧します。 -
5
圧が下がったら、フタを開けて、アクを取ります。
味を見て、足りなかったら、調整の塩を加えて出来上がり(^-^)
きっかけ
いつもは甘辛で作りますが、あっさり食べたくて(^-^)
おいしくなるコツ
圧力鍋は種類によって加減が違いますので、調整してください(^-^) 食べる前に、小口ねぎ入れると彩も、香りも良くなりますよ~♪
- レシピID:1470017719
- 公開日:2019/04/09
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圧力鍋使用なので、軟骨まで柔らかくホロっと身がほぐれます~♪