離乳食 後期〜玉ねぎたっぷり甘〜い豚丼 レシピ・作り方
材料(約4食分人分)
- 豚薄切り(細切れ) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 出汁 100cc
- 醤油 小さじ2
作り方
-
1
沸騰した出汁に醤油を入れ薄切りにした玉ねぎを入れる。
一煮立ちさせてから豚肉も入れる。 -
2
箸でお肉をほぐすように混ぜながらあくをとり、弱火で約10分煮る。
あくが出なくなったら火を止めて蓋をして30分ほどおく。 - 3 冷めてから冷凍保存しました。
-
4
※下ごしらえ
玉ねぎはくし切りの薄切りをさらに1/2サイズに切っておく。
豚肉は月齢に合わせて細かく切っておく。 -
5
※小麦アレルギーなので、
小麦不使用の醤油を使用しています(^^)
きっかけ
豚肉をアレンジしたくてどんぶりにしました(^^) 冷凍しておけば忙しい時にも助かります。 卵アレルギーがないお子様には卵とじにしてそのままおかずにもどんぶりにも!
おいしくなるコツ
蓋をしてしばらくおく事で余熱で玉ねぎが柔らかくなります。最後に片栗粉でとろみをつけるのもいいです(^^)豚肉はももやロースなど脂身が少ない部位を選んで下さい。 また、豚肉は完成してからキッチンバサミで小さくしてもいいです。
- レシピID:1470017686
- 公開日:2019/04/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
孫大好きまゆみ2022/06/01 09:44これから作りたい
砂糖を使わず玉ねぎをたっぷり入れた優しい甘さの豚丼です。