ひじき入り!!豆腐&お麩のハンバーグ❣️ レシピ・作り方

ひじき入り!!豆腐&お麩のハンバーグ❣️
  • 約30分
☆こっこ8☆
☆こっこ8☆
ふわふわジューシーなハンバーグが出来ました★

材料(4人分)

  • 合挽き肉 380g
  • 豆腐 150g
  • お麩 10g
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 玉葱 1個
  • 芽ひじき 1g
  • 塩コショウ 3振りほど
  • 【ソース】
  • ケチャップ 大さじ5
  • ソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールにお麩を入れ砕く。

    芽ひじきをお椀に入れて、水をたっぷり入れる。
    レンジで2分加熱する。
  2. 2 玉葱をみじん切りにしてフライパンで炒める。透き通ってきたら、火を止めて冷ます。
  3. 3 ボールに【ソース】以外の全ての材料を入れてよく捏ねる。
  4. 4 フライパンに小判型に形成して並べ片面を中火で焼いていく。
  5. 5 焦げ目がついたら、ひっくり返す。
    フライパンの底が見えなくなる程度の水を加えて蓋をする。

    中火弱で6分程蒸し焼きにする。
    串を刺してみて透明な肉汁が出たら完成!!
  6. 6 同じフライパンに【ソース】の材料を入れ一煮立ちさせて、上にかけて食べてください!

きっかけ

パン粉がない代わりにお麩で代用しました^_^

  • レシピID:1470016997
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグソースその他のお弁当(子供用)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材豆腐ハンバーグ
☆こっこ8☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る