材料(4人分)
- だし汁★
- 2000cc
- 酒、醤油★
- 大匙3
- 塩★
- 小さじ1/3
- おでんの具セット
- 一袋
- ねじりこんにゃく
- 一袋
- ゆで卵
- 5個
- 大根
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 大根は輪切りにし、網目状に切り目を入れる
-
- 2
- おでんセットにある練り物はお湯をかけて油抜きをしておく
-
- 3
- 鍋に、星とだし汁、大根、ゆで卵、こんにゃく入れて火にかける
冷たいうちから入れる事で
少しでも味がしみる時間を長くします。
-
- 4
- フツフツしてきたら、おでんの具を入れて煮込む
-
- 5
- 大根に竹串がすっと刺さるくらい柔らかくなったら完成
おいしくなるコツ
おでんの具セットに入ってる練り物はおゆで油抜きをしておきましょう
きっかけ
大根が安かったので