平成最後のおせち 藻貝(もがい)の佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 藻貝
- 500g
- ★醤油
- 40cc
- ★砂糖
- 大匙3
- ★酒
- 大匙2
- ★生姜
- 2センチ
- だし汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- 殻同士を擦りながら洗う
-
- 2
- だし汁を沸騰させ、そこへ貝を入れる
-
- 3
- 400ccと表記してますが、貝が浸かるくらいが目安です。
鍋やフライパンによって異なると思います
-
- 4
- 火が通ったら、会から身を取り出す。
-
- 5
- ★を沸騰させ、そこへ取り出した身を入れ煮込む
-
- 6
- しっかり色がついたら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません