ヘルシー‼ひじき入り豆腐バーグ レシピ・作り方

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☆こっこ8☆
豆腐とひじきが入った和風ハンバーグです。
タレも醤油ベースだけどごま油の風味が効いています♪

材料(お弁当用➕4人分)

【ハンバーグ】
鶏むねミンチ
430g
豆腐
200g
芽ひじき
5g
玉葱
1/2個
1個
片栗粉
小さじ5
小さじ4
塩コショウ
3振りくらい
【タレ】
300g
醤油
大3
大1
みりん
大1
砂糖
小さじ2
だしの素
小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大1
大1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せレンジで40秒ほど加熱して水気をきる。
  2. 2
    ひじきは水に浸けてレンジで1分半温めて戻す。
  3. 3
    玉葱はみじん切りにして、1分くらい加熱する。
  4. 4
    ボールにハンバーグの材料を全て入れて、しっかりと捏ねる。
  5. 5
    お好みのサイズの小判形にまとめる。
    フライパンに大1の油を熱し、肉ダネを並べて中火で焼く。
  6. 6
    こんがり焼けたらひっくり返して、水をフライパンの底が隠れる程度加える。
    弱火強で、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  7. 7
    同じフライパンに【タレ】を全て入れて一煮立ちさせる。
    【水溶き片栗粉】を混ぜて、素早く混ぜながら一煮立ちさせる。ごま油をひとまわし加えて、タレ完成★
  8. 8
    お皿にハンバーグを盛り、お好みですりおろし生姜を乗せてタレをかけて召し上がれ〜★
  9. 9
    ハンバーグは1度に焼けないかと思うので、2度に分けて焼いて下さいね〜^_^
    少し小さめのお弁当用も作りました。

きっかけ

冷凍も出来るので、多めに作りました^_^

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉低カロリーおかず豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材ひじき

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☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

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