材料(お弁当用➕4人分)
- 【ハンバーグ】
- 鶏むねミンチ
- 430g
- 豆腐
- 200g
- 芽ひじき
- 5g
- 玉葱
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ5
- 酒
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 3振りくらい
- 【タレ】
- 水
- 300g
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱皿に乗せレンジで40秒ほど加熱して水気をきる。
-
- 2
- ひじきは水に浸けてレンジで1分半温めて戻す。
-
- 3
- 玉葱はみじん切りにして、1分くらい加熱する。
-
- 4
-
- ボールにハンバーグの材料を全て入れて、しっかりと捏ねる。
-
- 5
-
- お好みのサイズの小判形にまとめる。
フライパンに大1の油を熱し、肉ダネを並べて中火で焼く。
-
- 6
-
- こんがり焼けたらひっくり返して、水をフライパンの底が隠れる程度加える。
弱火強で、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 同じフライパンに【タレ】を全て入れて一煮立ちさせる。
【水溶き片栗粉】を混ぜて、素早く混ぜながら一煮立ちさせる。ごま油をひとまわし加えて、タレ完成★
-
- 8
- お皿にハンバーグを盛り、お好みですりおろし生姜を乗せてタレをかけて召し上がれ〜★
-
- 9
-
- ハンバーグは1度に焼けないかと思うので、2度に分けて焼いて下さいね〜^_^
少し小さめのお弁当用も作りました。
きっかけ
冷凍も出来るので、多めに作りました^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレも醤油ベースだけどごま油の風味が効いています♪