定番★肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こっこ8☆
油は使いません‼︎
ほっこりする味です★

材料(4人分)

じゃがいも
2個
人参
半分
玉葱
1個
豚肉
160g
糸こんにゃく
1袋
【調味料】
600g
大1
醤油
大4
砂糖
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいも・人参は1口大に切る。
    玉葱は薄切りにする。
    糸こんにゃくは水で洗って熱湯をかけて臭み抜きをする。
  2. 2
    人参・玉葱は時短のためにレンジで2分加熱しておく。
  3. 3
    鍋に豚肉・人参・玉葱を入れて弱火で炒める。弱火だと豚肉の油が出るので油は要りません‼
  4. 4
    豚肉に軽く火が通ったらじゃがいもを加えて、更に炒める。
  5. 5
    水を加えて中火にして沸騰したらアクを取る。
    調味料を加えて5分程蓋をして煮る。
  6. 6
    最後に糸こんにゃくを入れ、じゃがいもに串がスッと通るまで煮る。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくは熱湯をかける事で臭みが消えます。 あと、最後に入れればお肉が硬くなりにくいです。

きっかけ

いつも作る味付けです!

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)油を使わない

このレシピを作ったユーザ

☆こっこ8☆ ♡管理栄養士♡ お菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする