材料(4人分)
- 水
- 1000cc
- だし
- 小1
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 小3
- 生姜チューブ
- 2cmくらい
- 【具】
- 大根
- 10cmくらい
- 人参
- 半分
- 牛蒡
- 1本
- 牛蒡巻き
- 1袋
- 厚揚げ
- 1袋
作り方
-
- 1
- 大根を1.5cm幅の半月切りにする。
人参は1cm幅のいちょう切りにする。
牛蒡はアルミホイルを丸めて皮を擦り、斜め切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水・だし・醤油・砂糖を入れ沸騰させる。
そこへ人参と大根、牛蒡を入れ中火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 厚揚げは1枚を6等分に切る。
厚揚げと牛蒡巻きを加えて更に10分ほど柔らかくなるまで煮る。
最後に生姜チューブを入れ完成です‼︎
きっかけ
冷蔵庫にあるもので煮物を^_^
練り物を入れるといいダシが出ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
隠し味に生姜を〜温まります^_^