焼きっぱなしの林檎ケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
卵を冷蔵庫から出し、バターを室温に戻しておく。
粉類はあわせてふるっておく。
オーブンは180℃予熱しておく。
耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、小麦粉(分量外)をまぶしてはたいておく。 - 2 バターに砂糖を加え、よくすり混ぜる。
- 3 溶いた卵を少しずつ加え、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 4 粉類を加え、スパチュラに持ち替えて、あまり練らないように注意しながら手早く混ぜ、焼き型または耐熱皿に流し入れる。
- 5 りんごの芯を取り、皮付きのまま約1mmの厚さに切って、タネの上に並べていく。
- 6 180℃のオーブンで30~35分焼く。途中で様子を見て、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
- 7 焼き上がったら竹串を刺し、何も付いてこなければできあがり。
きっかけ
簡単で美味しいケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
りんごは薄く切った方が口当たりがよくなって美味しくなります。水気を切って薄く切ったオレンジコンポートで作っても美味しいですよ。
- レシピID:1470013671
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
- 料理名
- りんごのケーキ
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