柔らか豚角煮と柔らか大根と煮卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 今回は、年末年始という事から、豚バラ塊肉800gが、横幅も大きいのを購入した為、食べやすいサイズにする為、縦に3等分します。目安は5cm~4cm
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2
上記が、縦に切断した状態になります。
普段であれば、豚バラ塊と売られていても、上記ぐらいに切断されてるのが、売られてる事が多いです。 -
3
豚バラ塊を、食べやすいサイズに切断します。
縦に切断した大きさから、大体幅は、3cm~4cmぐらいを目安にすると食べやすくなります。 -
4
上記は、豚バラを切断したのを焼く前の状態です。フライパンには、フライパンで焼き物をしても焦げ付かないというものになります。
また、同時に大き目の鍋に水を張って、火を入れる。 -
5
豚肉を、フライパンで焼き上げます。
強火で豚肉の表面に、軽く焦げ目がつく程度まで焼き上げてください。
目安は、全面に焦げ目がつけばOKです。肉の中までは火が通す必要はありません。 - 6 一度に、焼き上げるのはできないので、焼けた豚肉を、随時鍋に投入していきます。そしたら、フライパンが空くので、5の手順と6の手順を繰り返してください。
- 7 豚肉をすべて焼き上げたら、鍋に豚肉の最後のすべてを投入します。灰汁鳥は考えなくて大丈夫です。
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8
豚肉をすべて投入したら、落し蓋として、キッチンペーパー2枚を使います。
この後、60分ほど煮込みます。
水が足りなくなりそうな時は、気にせずに、水を足してください。 -
9
豚肉を煮込んでる間に、ゆで卵をつくります。
鍋に水を張り、生卵を入れて、火に掛けます。 -
10
ゆで卵は、大体25分~30分で完成するので、そしたら、ゆで卵の皮をむいておきます。
そのあとは、乾燥を防ぐ為に、鍋に水を入れて、その中に、ゆで卵をいれておきましょう。 - 11 次に、大根の準備になりますが、大根の準備は、8の手順の煮込みが、終わる10分ぐらい前の開始で構いません。
- 12 大根の輪切りが終わったら、皮を剥いて、円を半分に切って、皿にのせていきます。
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13
大根を皿に乗せたら、ラップをかけて、レンジで加熱します。
レンジのメニューに、「ゆで根菜」など、茹で野菜のメニューがあれば、それを利用。
無い場合は、500Wなら10分が目安。 - 14 大体、このころに、豚肉のゆで時間が終わるので、豚肉をザルにいれて、鍋の中の水はすててしまいます。
- 15 豚肉を茹でるのに使った鍋を、軽く洗って、水を2.5リットルを入れて、火に掛けます。
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16
鍋の水が、軽く沸騰してきたら、だしの素(かつお)→調理酒→つゆの元→しょうゆの順で、鍋にいれていきます。
入れ終えたら、軽く混ぜてください。 - 17 16の手順が終わったら、ザルに入れておいた、豚肉を入れて、同様に、ゆで卵を入れます。
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18
大根もレンジでの加熱が終わったら、鍋に投入します。
レンジで加熱した時に、大根の水分も出ますが、それも鍋にいれてください。 -
19
すべてを、入れ終えたら、30分中火で煮込みます。
煮込み終えたら、軽く冷ましてください。 -
20
食べる頃に、再度軽く温めて、お皿にもって出せば、完成です。
今回は、自宅にある皿には、乗る量を超えたので、鍋のままだしてます。
きっかけ
元々は、角煮と煮卵だけの予定でしたが、妻の要望で、大根も食べたいという事で、大根も急遽追加した量になりました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後に、わざと時間をあけて、少し冷ましてください。 冷ます事で、大根などに味がしみこみます。
- レシピID:1470013503
- 公開日:2018/01/20
関連情報
- 料理名
- 柔らか豚角煮と柔らか大根と煮卵
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