柔らか豚角煮と柔らか大根と煮卵 レシピ・作り方

柔らか豚角煮と柔らか大根と煮卵
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たみお9610
たみお9610
豚角煮・柔らか大根煮つけと、煮卵の同時料理

材料(3人分)

  • 豚バラ塊 800グラム
  • 大根 1本
  • 3個
  • 調理酒 250cc
  • つゆの元3倍濃縮 200cc
  • しょうゆ 50cc
  • だしの素(かつお) 15グラム

作り方

  1. 1 今回は、年末年始という事から、豚バラ塊肉800gが、横幅も大きいのを購入した為、食べやすいサイズにする為、縦に3等分します。目安は5cm~4cm
  2. 2 上記が、縦に切断した状態になります。
    普段であれば、豚バラ塊と売られていても、上記ぐらいに切断されてるのが、売られてる事が多いです。
  3. 3 豚バラ塊を、食べやすいサイズに切断します。
    縦に切断した大きさから、大体幅は、3cm~4cmぐらいを目安にすると食べやすくなります。
  4. 4 上記は、豚バラを切断したのを焼く前の状態です。フライパンには、フライパンで焼き物をしても焦げ付かないというものになります。
    また、同時に大き目の鍋に水を張って、火を入れる。
  5. 5 豚肉を、フライパンで焼き上げます。
    強火で豚肉の表面に、軽く焦げ目がつく程度まで焼き上げてください。
    目安は、全面に焦げ目がつけばOKです。肉の中までは火が通す必要はありません。
  6. 6 一度に、焼き上げるのはできないので、焼けた豚肉を、随時鍋に投入していきます。そしたら、フライパンが空くので、5の手順と6の手順を繰り返してください。
  7. 7 豚肉をすべて焼き上げたら、鍋に豚肉の最後のすべてを投入します。灰汁鳥は考えなくて大丈夫です。
  8. 8 豚肉をすべて投入したら、落し蓋として、キッチンペーパー2枚を使います。
    この後、60分ほど煮込みます。
    水が足りなくなりそうな時は、気にせずに、水を足してください。
  9. 9 豚肉を煮込んでる間に、ゆで卵をつくります。
    鍋に水を張り、生卵を入れて、火に掛けます。
  10. 10 ゆで卵は、大体25分~30分で完成するので、そしたら、ゆで卵の皮をむいておきます。
    そのあとは、乾燥を防ぐ為に、鍋に水を入れて、その中に、ゆで卵をいれておきましょう。
  11. 11 次に、大根の準備になりますが、大根の準備は、8の手順の煮込みが、終わる10分ぐらい前の開始で構いません。
  12. 12 大根の輪切りが終わったら、皮を剥いて、円を半分に切って、皿にのせていきます。
  13. 13 大根を皿に乗せたら、ラップをかけて、レンジで加熱します。
    レンジのメニューに、「ゆで根菜」など、茹で野菜のメニューがあれば、それを利用。
    無い場合は、500Wなら10分が目安。
  14. 14 大体、このころに、豚肉のゆで時間が終わるので、豚肉をザルにいれて、鍋の中の水はすててしまいます。
  15. 15 豚肉を茹でるのに使った鍋を、軽く洗って、水を2.5リットルを入れて、火に掛けます。
  16. 16 鍋の水が、軽く沸騰してきたら、だしの素(かつお)→調理酒→つゆの元→しょうゆの順で、鍋にいれていきます。
    入れ終えたら、軽く混ぜてください。
  17. 17 16の手順が終わったら、ザルに入れておいた、豚肉を入れて、同様に、ゆで卵を入れます。
  18. 18 大根もレンジでの加熱が終わったら、鍋に投入します。
    レンジで加熱した時に、大根の水分も出ますが、それも鍋にいれてください。
  19. 19 すべてを、入れ終えたら、30分中火で煮込みます。
    煮込み終えたら、軽く冷ましてください。
  20. 20 食べる頃に、再度軽く温めて、お皿にもって出せば、完成です。
    今回は、自宅にある皿には、乗る量を超えたので、鍋のままだしてます。

きっかけ

元々は、角煮と煮卵だけの予定でしたが、妻の要望で、大根も食べたいという事で、大根も急遽追加した量になりました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後に、わざと時間をあけて、少し冷ましてください。 冷ます事で、大根などに味がしみこみます。

  • レシピID:1470013503
  • 公開日:2018/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉煮卵豚の角煮男の簡単料理
関連キーワード
豚肉 大根 煮物
料理名
柔らか豚角煮と柔らか大根と煮卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る