野草をゲット! ヨモギの天ぷら よもぎ 蓬 レシピ・作り方
材料(1人分)
- よもぎ ひとつかみ
- 天ぷら粉、水 各大さじ3
- 揚げ油、塩 各適量
作り方
- 1 よもぎは、各地の道端、野原や河川の土手などにほぼ一年中、自生しています。お散歩がてら探してみましょう。無料で食材ゲットです。
- 2 天ぷら粉、水をよく混ぜます。天ぷら油を180度に温めておきます。
- 3 洗って水気を切ったよもぎを衣にくぐらせて揚げます。花束の様にまとめて揚げればボリューム感が出ます。
- 4 カリッとなるまで揚げたら出来上がりです。熱いうちに塩を振りかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら100円以下の節約料理よもぎ
- 料理名
- よもぎの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません