塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
うえむらまや
うえむらまや
トマトからケチャップを手作り。作る楽しみ、旬のトマトを長く楽しめる喜びを味わってみませんか?

材料(数人分)

作り方

  1. 1 トマトのへたを取り、ざく切りにしてミキサーに入れる。
  2. 2 トマトの重さの10%の塩麹も入れ、ミキサーに2分位かける。
  3. 3 鍋にローリエを入れる。
    ミキサーにかけたものを、ザルで濾し、鍋に入れる。
  4. 4 玉ねぎとにんにくもざく切りにして、ミキサーにかける。
    ※写真の時は、倍量作ったので、玉ねぎは1玉になっています。
  5. 5 火にかけ、煮詰めていく。最初はジュースのような状態なので、にこぼれない火加減で、混ぜなくても大丈夫。
  6. 6 30分くらいして、とろみが出てくると、はねるので、混ぜながら好みのとろみになるまで煮詰める。
  7. 7 味見をして、好みの味と濃さになったら、火を消し、瓶に詰めて完成。
    冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がり下さい。
  8. 8 長期保存したい場合は、冷凍するのがおすすめです。

きっかけ

旬の時期にとれた、美味しい大玉トマトを使った、贅沢なケチャップを作り、美味しさを閉じ込めました。

おいしくなるコツ

濾す作業はしなくても出来ますが、その一手間を加えると滑らかで、舌触りの良いケチャップが出来ます。是非頑張ってやってみて下さい。

  • レシピID:1470012852
  • 公開日:2017/09/04
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カテゴリ
トマト全般トマトスープトマト鍋トマト系パスタトマトソース
関連キーワード
手作り ケチャップ トマトソース 自家製
料理名
自家製トマトケチャップ
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