塩麹で、旨味濃厚!自家製トマトケチャップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大玉トマト(桃太郎なつみ、など) 1kg
- 塩麹(塩分10%のもの) 100g
- 玉ねぎ 半玉
- にんにく 1かけ
- ローリエ 2枚
作り方
- 1 トマトのへたを取り、ざく切りにしてミキサーに入れる。
- 2 トマトの重さの10%の塩麹も入れ、ミキサーに2分位かける。
-
3
鍋にローリエを入れる。
ミキサーにかけたものを、ザルで濾し、鍋に入れる。 -
4
玉ねぎとにんにくもざく切りにして、ミキサーにかける。
※写真の時は、倍量作ったので、玉ねぎは1玉になっています。 - 5 火にかけ、煮詰めていく。最初はジュースのような状態なので、にこぼれない火加減で、混ぜなくても大丈夫。
- 6 30分くらいして、とろみが出てくると、はねるので、混ぜながら好みのとろみになるまで煮詰める。
-
7
味見をして、好みの味と濃さになったら、火を消し、瓶に詰めて完成。
冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がり下さい。 - 8 長期保存したい場合は、冷凍するのがおすすめです。
きっかけ
旬の時期にとれた、美味しい大玉トマトを使った、贅沢なケチャップを作り、美味しさを閉じ込めました。
おいしくなるコツ
濾す作業はしなくても出来ますが、その一手間を加えると滑らかで、舌触りの良いケチャップが出来ます。是非頑張ってやってみて下さい。
- レシピID:1470012852
- 公開日:2017/09/04
関連情報
- 料理名
- 自家製トマトケチャップ
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