ワカサギの甘露煮 レシピ・作り方

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れんげグミ
お高い甘露煮も家で簡単に出来ます。ごはんのお供に、お酒のおつまみにどうぞ。
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

ワカサギ
200g
砂糖(あればザラメ)
80g
しょうゆ
70cc
140cc
粒山椒(お好みで)
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    内蔵をとる必要はありません。塩を適量まぶし、やさしく混ぜ10分後、水で洗います。
  2. 2
    フライパンに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
  3. 3
    お好みで粒山椒を入れましょう。小さじ1/2ではあまり山椒を感じませんでした。
  4. 4
    ワカサギを入れ、落し蓋をして、15分程弱火で煮込みます。
  5. 5
    10分を過ぎると、ワカサギが茶色くなります。15分したら、火を切って少し冷まし味を染み込ませた後、汁気を煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

甘めにするなら、砂糖を増やし、しょうゆを減らしてもいいでしょう。 次の日は、味が馴染んでさらに美味しいです。

きっかけ

見切り品のワカサギを見つけたので、甘露煮にしてみようと思いました。

公開日:2017/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ワカサギ佃煮
関連キーワード
ワカサギ 甘露煮 佃煮 ご飯がすすむ
料理名
ワカサギの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/30 12:21
小さいワカサギで作ったのでちょっとボロボロになってしまいましたが、美味しく出来ました。レシピありがとうございました!
カピバラ7
2021/01/26 18:22
小さいワカサギだったので、甘露煮にしました。 6歳の娘は『お弁当に入れて!』というくらい美味しかったようです。 次はザラメ多くして、甘めで試してみます(^^)
megurinet
写真すごく美味しそうですねぇ、お子様も喜んで頂き嬉しい!ありがとうございます!

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