冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース) レシピ・作り方

冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース)
  • 約15分
  • 500円前後
モルズキッチン
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冷製ペスト・ジェノヴェーゼ・スパゲッティです!
冷えててサッパリしながらも、味は濃厚でバジルの香りが高い仕上がりです☆

材料(2人分)

  • スパゲッティ(フェデリーニ 1.4㎜) 200g
  • ミニトマト 10個(100g)
  • ジャガイモ 1個(100g)
  • スイートバジル 適量
  • 【調味料】
  • バジルソース ID:1470012553 IDと同じ分量
  • 粉チーズ(パルメゼンチーズ) 適量
  • ●水 1ℓ
  • ●塩 小さじ1
  • ●氷 10~14個

作り方

  1. 1 【ジャガイモの下処理】

    皮を剥いて1㎝角に切ったら、水に10分浸けておきます。
    その後、シリコンスチーマーに入れて、600wで3~5分加熱して、しっとりするように仕上げます。
  2. 2 鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。

    塩を小さじ2とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。

    表示時間より1分長く茹で上げます。

    *茹で汁を100cc取っておく
  3. 3 【トマトの下処理】

    洗ってヘタを取ったら、スパゲッティを茹でてる中へ一緒に入れます。
    1分くらい茹でてから、流水にさらして皮を剥きます(湯剥き)

    その後、1/4にカットします。
  4. 4 冷凍庫等でしっかり冷やしたボウルに●印を入れておきます。
    その中に茹でたスパゲッティを入れて、しっかり冷やします。(洗わない)

    その後、ザル上げして水気をとっておきます。
  5. 5 スパゲッティを冷やしてた同じボウルに、パスタの茹で汁100ccと、バジルソースを入れてしっかり掻き混ぜて乳化させます。
  6. 6 スパゲッティを入れて掻き混ぜたら、ジャガイモも入れて掻き混ぜます。

    後はお皿に盛りつけて、粉チーズ・ミニトマト・スイートバジルを乗せれば完成です☆

きっかけ

自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪

おいしくなるコツ

スパゲッティの水気をしっかり切って、味がぼやけないようにして下さい。

  • レシピID:1470012568
  • 公開日:2017/07/30
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カテゴリ
ジェノベーゼバジルソース冷製パスタバジルソース系パスタジェノベーゼソース
関連キーワード
ジェノベーゼ パスタ バジリコ ジェノヴァ
料理名
冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース)
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