冷製スパゲッティのジェノヴェーゼ(バジルソース) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ジャガイモの下処理】
皮を剥いて1㎝角に切ったら、水に10分浸けておきます。
その後、シリコンスチーマーに入れて、600wで3~5分加熱して、しっとりするように仕上げます。 -
2
鍋に水を2ℓ入れて沸騰させます。
塩を小さじ2とオリーブオイルを大さじ1入れて、スパゲッティを入れます。
表示時間より1分長く茹で上げます。
*茹で汁を100cc取っておく -
3
【トマトの下処理】
洗ってヘタを取ったら、スパゲッティを茹でてる中へ一緒に入れます。
1分くらい茹でてから、流水にさらして皮を剥きます(湯剥き)
その後、1/4にカットします。 -
4
冷凍庫等でしっかり冷やしたボウルに●印を入れておきます。
その中に茹でたスパゲッティを入れて、しっかり冷やします。(洗わない)
その後、ザル上げして水気をとっておきます。 - 5 スパゲッティを冷やしてた同じボウルに、パスタの茹で汁100ccと、バジルソースを入れてしっかり掻き混ぜて乳化させます。
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6
スパゲッティを入れて掻き混ぜたら、ジャガイモも入れて掻き混ぜます。
後はお皿に盛りつけて、粉チーズ・ミニトマト・スイートバジルを乗せれば完成です☆
きっかけ
自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪
おいしくなるコツ
スパゲッティの水気をしっかり切って、味がぼやけないようにして下さい。
- レシピID:1470012568
- 公開日:2017/07/30
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La Bomba01062021/07/22 21:48参考にさせて頂きました!
冷えててサッパリしながらも、味は濃厚でバジルの香りが高い仕上がりです☆