甘くてプリプリ☆絶品♪おいしいトウモロコシの茹で方 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- とうもろこし 2本
- 塩 大さじ4
- 水 2L
作り方
-
1
先端のヒゲの茶色に変色した部分だけをハサミで切り落とします。
皮は最後の3枚を残した状態になるまでむきます。
ヒゲはむしらずそのままで、茎の部分は折って捨てます。 -
2
鍋にトウモロコシを入れ、被るくらいの水を入れます。
今回は2Lの水を使用しました。
鍋の形状やトウモロコシの本数によって水の量は調整して下さい。その時は必ず量りながら入れて下さい! -
3
必ず水から茹で始めてください。
火加減は強火で。
沸騰したらタイマーをセットして3分間茹で、火を止めます。 -
4
このタイミングで塩を入れます。
大さじ4杯(60g)を菜箸などを使って溶け残りのないようによく溶かし、そのまま4分放置します。
1Lに対して大さじ2杯(30g)が基本の割合です。 -
5
ザルに上げ、すぐに皮とヒゲを取ってキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。
*水気が残っていると旨味が逃げてしまいます。 -
6
そのままかぶりつくもよし!
食べやすい大きさに切ってみんなでシェアするもよし!
夏の恵みを堪能して下さい♪
きっかけ
せっかくの新鮮な皮つき玉蜀黍を最高においしい状態で食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
皮の剥き方、水から茹でること、茹で時間、火を止めてから塩を入れて4分放置…と、細かいですがこれがベストだと思います!キッチンタイマーを活用してぜひお試しください!最高に甘くてプリプリのとうもろこしになりますよ♪
- レシピID:1470012116
- 公開日:2017/06/06
関連情報
- 料理名
- 茹でトウモロコシ
レポートを送る
3 件