春の味覚!ポリポリ食感が美味しいタケノコのグリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ
- 1本
- 大根
- 少々
- 【調味料】
- ゴマ油
- 適量
- 醤油
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・タケノコ→くし切り
・大根→すりおろして水分を軽くきる
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- 2
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- 魚焼きグリル等に並べて置いたら、刷毛とかでタケノコにゴマ油を塗ります。
その後、強火で焼き目が付くまで焼きます(5分~7分程度)
同様に裏面も同じ行程をします。
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- 3
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- 焼き終えたらお皿に円を描くように並べます。
タケノコに塩を適量ふります。
大根おろしは中央に乗せて、醤油を少々垂らせば完成です。
おいしくなるコツ
タケノコが焦げないよう気をつけて下さい☆
それと、ガスコンロのグリルが両面焼きタイプだった場合、最初から両面にゴマ油を塗って下さい。
きっかけ
タケノコの新しい食べ方をしたかったので♪
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