アプリで広告非表示を体験しよう

春の味覚!ポリポリ食感が美味しいタケノコのグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モルズキッチン
香ばしさと水気の残る食感がクセになる逸品です!

材料(2人分)

タケノコ
1本
大根
少々
【調味料】
ゴマ油
適量
醤油
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・タケノコ→くし切り

    ・大根→すりおろして水分を軽くきる
  2. 2
    魚焼きグリル等に並べて置いたら、刷毛とかでタケノコにゴマ油を塗ります。
    その後、強火で焼き目が付くまで焼きます(5分~7分程度)

    同様に裏面も同じ行程をします。
  3. 3
    焼き終えたらお皿に円を描くように並べます。
    タケノコに塩を適量ふります。
    大根おろしは中央に乗せて、醤油を少々垂らせば完成です。

おいしくなるコツ

タケノコが焦げないよう気をつけて下さい☆ それと、ガスコンロのグリルが両面焼きタイプだった場合、最初から両面にゴマ油を塗って下さい。

きっかけ

タケノコの新しい食べ方をしたかったので♪

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ タケノコ グリル
料理名
タケノコのグリル

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする