ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ レシピ・作り方

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モルズキッチン
超簡単で作業時間も早い!ボリボリした食感が良くて、サラダ兼おつまみになります☆ワインやビールにも合いますよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
カリフラワー
1/2株
ニンニク
2片
【調味料】
オリーブオイル
大さじ4
ナツメグ(パウダー)
少々
適量

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    ・ブロッコリー→食べやすい大きさに裂く

    ・カリフラワー→食べやすい大きさに裂く

    ・ニンニク→芽を取ってから、潰して微塵切り
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり加熱します。
    香りがしてきたら火を止めて荒熱を取ります。

    *ニンニクの食感を柔らかくしておきたいので、揚げないよう注意
  3. 3
    沸騰したお湯に塩を小さじ1杯入れて、強火のままブロッコリーとカリフラワーを1分30秒ゆでます。
    ゆでたら水で締めて、ペーパー等で水気をしっかり取ります。
  4. 4
    別のボウルに2番と3番の工程で作った物を全部入れます。
    後は塩を適量、ナツメグを2~3振り入れて掻き混ぜれば完成です!

    *掻き混ぜる際は食材を崩さないよう注意して下さい。

おいしくなるコツ

ナツメグは入れ過ぎると不自然な風味と辛みが出るので、かくし味程度が美味しいです☆

きっかけ

好きなバルで無料の裏メニューとして食べさせてもらいました♪とても美味しかったので、より美味しくなるよう少しアレンジしました!

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーオリーブオイルビールに合うおつまみワインに合うおつまみカリフラワー
関連キーワード
サラダ おつまみ ブロッコリー カリフラワー
料理名
ブロッコリーとカリフラワーのアーリオ・オリオ

このレシピを作ったユーザ

モルズキッチン 訪問ありがとうございます♪ レストランや有名店での味を再現したり、それ以上の味にするのも楽しんでいます。 外食は美味しくて楽ですが、お家で作って食べた方が手間がかかるけど経済的に違う ので、家庭でも本格的に美味しいレシピを増やしていく予定です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 06:51
ナツメグを入れるのは初めてです^^ 新しい美味しさ発見です♪
藤吉さん
2020/11/28 19:45
美味しかったです♪ ワインのおともに最高!
norizo333

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