和風のおつまみ!子供が喜ぶ♪簡単な揚げ出し豆腐☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 絹豆腐(木綿でもOK) 350g 1丁
- 大根おろし 少々
- 万能ネギ 少々
- 【調味料】
- 片栗粉 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 適量
作り方
-
1
豆腐にキッチンペーパーを巻いて、15分間水切りをする。
*重しは乗せないです -
2
豆腐を一口大か、食べやすいサイズに切って
から、六面全部に片栗粉をつけます。
*揚げる直前に片栗粉をつけるのがオススメです - 3 160~170℃まで油を温めたら、やさしく豆腐を入れます。
- 4 出で来る気泡が細かくなり、豆腐が浮いてきたらOKです!
- 5 万能ネギと大根おろしを盛り付けし、めんつゆをかければ完成です☆
きっかけ
居酒屋で食べるような揚げ出し豆腐が食べたかった♪
おいしくなるコツ
豆腐の水気が有り過ぎず、少な過ぎずって感じです。
- レシピID:1470011647
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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