材料(1~2人分)
- ニラ
- 30g
- 卵
- 3個
- ☆塩
- 小さじ4分の1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ2分の1
- ☆酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割り、☆を入れ、軽くまぜる。
(白身が残ってるくらいでちょうどいいですよ)
-
- 2
-
- ニラは3~4㎝くらいに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ニラの根元を炒め油がまわったら、葉も加えサッと炒める。
-
- 4
-
- 卵のボールにニラを入れ軽くまぜる。
-
- 5
-
- フライパンにに油を足し、4を一気に加える。ザザッとまぜたら卵がまだ半熟のうちにお皿にのせ完成♥
おいしくなるコツ
・ニラも卵も炒め過ぎないこと。
・炒めるときは、菜箸ではなくヘラなどで混ぜた方がふわっとします。
きっかけ
餃子を作ったあとのニラを使いたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単・スピーディなのに、とっても美味しいです。