スキレットでハンバーグ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花野♪
スキレットだといつものハンバーグも、短い焼き時間でジューシーに焼き上がります♥

材料(2~3人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
バター
大さじ1くらい
☆パン粉
4分の1カップ
☆卵
1個
☆ナツメグ
少々
☆塩
小さじ2分の1
☆胡椒
少々
バター
大さじ1くらい
きのこ(エノキやしめじなど)
1パックくらい
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ1
○ケチャップ
大さじ4
○ウスターソース
大さじ2
○醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りして、バターを入れたフライパンで透明になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    ボールに、玉ねぎとひき肉、☆を全て加えて、麺棒で突くようにまぜていく。
  3. 3
    混ざったら今度は手で30秒ほど捏ねる。
  4. 4
    ハンバーグの形に形成する。
    (私は翌日お弁当にも入れたいので小さめなものも作っています)
  5. 5
    スキレットにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
    熱くなったらハンバーグを入れますが、このとき真ん中をくぼませる必要はないです。
  6. 6
    2分やいたらひっくり返し、蓋をして、さらに4分焼きます。
    (こんがりとした焼け目が美味しそう♪)
  7. 7
    ハンバーグを焼いている間に、別のフライパンにバターを入れ、お好みのきのこを入れ炒めたら、弱火にして○の調味料を加えます。
  8. 8
    ハンバーグは、少しフライ返しで押して、赤い肉汁が出てこなければ焼けています。
  9. 9
    ハンバーグお皿に盛り、スキレットに残った肉汁は、ソースに加えてしまいます。
    ソースをかけたら完成です♥

おいしくなるコツ

・スキレットで焼くことです。 ・ソースに肉汁を加えます。

きっかけ

スキレットを買ったので、肉料理がしたくて、いつものレシピをアレンジしてみました♪

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

花野♪ 共働きなので、料理は簡単にしたい!でも、美味しいものが大好き♪ ということで、なるべくシンプルで美味しいものを作りたいと思ってます。 よろしくお願いします。:+((*´艸`))+:。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする