材料(2~3人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1くらい
- ☆パン粉
- 4分の1カップ
- ☆卵
- 1個
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- ☆胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1くらい
- きのこ(エノキやしめじなど)
- 1パックくらい
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○酒
- 大さじ1
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○ウスターソース
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りして、バターを入れたフライパンで透明になるまで炒めて、冷ましておく。
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- 2
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- ボールに、玉ねぎとひき肉、☆を全て加えて、麺棒で突くようにまぜていく。
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- 3
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- 混ざったら今度は手で30秒ほど捏ねる。
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- 4
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- ハンバーグの形に形成する。
(私は翌日お弁当にも入れたいので小さめなものも作っています)
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- 5
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- スキレットにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
熱くなったらハンバーグを入れますが、このとき真ん中をくぼませる必要はないです。
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- 6
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- 2分やいたらひっくり返し、蓋をして、さらに4分焼きます。
(こんがりとした焼け目が美味しそう♪)
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- 7
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- ハンバーグを焼いている間に、別のフライパンにバターを入れ、お好みのきのこを入れ炒めたら、弱火にして○の調味料を加えます。
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- 8
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- ハンバーグは、少しフライ返しで押して、赤い肉汁が出てこなければ焼けています。
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- 9
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- ハンバーグお皿に盛り、スキレットに残った肉汁は、ソースに加えてしまいます。
ソースをかけたら完成です♥
おいしくなるコツ
・スキレットで焼くことです。
・ソースに肉汁を加えます。
きっかけ
スキレットを買ったので、肉料理がしたくて、いつものレシピをアレンジしてみました♪
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