スキレットでハンバーグ♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- バター 大さじ1くらい
- ☆パン粉 4分の1カップ
- ☆卵 1個
- ☆ナツメグ 少々
- ☆塩 小さじ2分の1
- ☆胡椒 少々
- バター 大さじ1くらい
- きのこ(エノキやしめじなど) 1パックくらい
- ○砂糖 小さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ4
- ○ウスターソース 大さじ2
- ○醤油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、バターを入れたフライパンで透明になるまで炒めて、冷ましておく。
- 2 ボールに、玉ねぎとひき肉、☆を全て加えて、麺棒で突くようにまぜていく。
- 3 混ざったら今度は手で30秒ほど捏ねる。
-
4
ハンバーグの形に形成する。
(私は翌日お弁当にも入れたいので小さめなものも作っています) -
5
スキレットにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
熱くなったらハンバーグを入れますが、このとき真ん中をくぼませる必要はないです。 -
6
2分やいたらひっくり返し、蓋をして、さらに4分焼きます。
(こんがりとした焼け目が美味しそう♪) - 7 ハンバーグを焼いている間に、別のフライパンにバターを入れ、お好みのきのこを入れ炒めたら、弱火にして○の調味料を加えます。
- 8 ハンバーグは、少しフライ返しで押して、赤い肉汁が出てこなければ焼けています。
-
9
ハンバーグお皿に盛り、スキレットに残った肉汁は、ソースに加えてしまいます。
ソースをかけたら完成です♥
きっかけ
スキレットを買ったので、肉料理がしたくて、いつものレシピをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
・スキレットで焼くことです。 ・ソースに肉汁を加えます。
- レシピID:1470010799
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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