スキレットでハンバーグ♥ レシピ・作り方

スキレットでハンバーグ♥
  • 約30分
  • 1,000円前後
花野♪
花野♪
スキレットだといつものハンバーグも、短い焼き時間でジューシーに焼き上がります♥

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 大さじ1くらい
  • ☆パン粉 4分の1カップ
  • ☆卵 1個
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆塩 小さじ2分の1
  • ☆胡椒 少々
  • バター 大さじ1くらい
  • きのこ(エノキやしめじなど) 1パックくらい
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ4
  • ○ウスターソース 大さじ2
  • ○醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、バターを入れたフライパンで透明になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ボールに、玉ねぎとひき肉、☆を全て加えて、麺棒で突くようにまぜていく。
  3. 3 混ざったら今度は手で30秒ほど捏ねる。
  4. 4 ハンバーグの形に形成する。
    (私は翌日お弁当にも入れたいので小さめなものも作っています)
  5. 5 スキレットにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。
    熱くなったらハンバーグを入れますが、このとき真ん中をくぼませる必要はないです。
  6. 6 2分やいたらひっくり返し、蓋をして、さらに4分焼きます。
    (こんがりとした焼け目が美味しそう♪)
  7. 7 ハンバーグを焼いている間に、別のフライパンにバターを入れ、お好みのきのこを入れ炒めたら、弱火にして○の調味料を加えます。
  8. 8 ハンバーグは、少しフライ返しで押して、赤い肉汁が出てこなければ焼けています。
  9. 9 ハンバーグお皿に盛り、スキレットに残った肉汁は、ソースに加えてしまいます。
    ソースをかけたら完成です♥

きっかけ

スキレットを買ったので、肉料理がしたくて、いつものレシピをアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

・スキレットで焼くことです。 ・ソースに肉汁を加えます。

  • レシピID:1470010799
  • 公開日:2016/11/14
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カテゴリ
ハンバーグステーキ玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
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