材料(2~3人分)
- 鳥むね肉
- 2分の1枚
- 白菜
- 8分の1個
- ○酒・酢・醤油(下味)
- 各小さじ1
- ○片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ☆水
- 200cc
- ☆ウェイパー(ガラスープの素でも可)
- 小さじ1
- ☆醤油・オイスターソース
- 各小さじ1
- ☆しょうがチューブ(あれば)
- 2~3㎝
- ☆片栗粉
- 大さじ1と3分の1
作り方
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- 1
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- 鳥むね肉を厚いところは斜めに包丁を入れて開き、1口大にそぎ切り。
ポリ袋に入れて、○印の下味をもみ、片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで両面焼く。
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- 2
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- 鶏肉に焼き色がついたら、1㎝程にきざんだ白菜を入れ、ざっとあえたら、塩(分量外)をふる。
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- 3
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- 蓋をして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにする。
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- 4
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- ☆の材料をよく混ぜ、3に加える。
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- 5
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- フツフツとして、とろみがついたら、仕上げにごま油を鍋肌から少量加えて完成♥
おいしくなるコツ
・食べるときに、お好みでお酢や粗びきこしょうを加えても美味しいです。
・キノコや野菜など、冷蔵庫に残ってるものを色々入れても合いますよ。
きっかけ
鳥むね肉と白菜が余っていたので♪
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鳥むね肉でもしっとり美味しい♪