濃縮いしるだし★コクうま酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 茹でタコ(さしみ用) 約100g
- きゅうり1本 約100g
- 乾燥わかめ 約10g
- 塩 ひとつまみ
- A濃縮いしるだし(しょう油でも代用OK) 大さじ1
- A酢 大さじ3
- A砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 タコ・わかめ・きゅうりを準備しまして、わかめは水で戻します。
- 2 輪切りにスライスしたきゅうりに塩ひとつまみ振り、きゅうりがしんなりとしてきましたらキュッと水分を絞ります。
- 3 タコはサッと水洗いをしてから、キッチンペーパーで水分をふき取ってからぶつ切りに。
- 4 わかめが柔らかくなったら水を絞り、材料がそろいました。
- 5 ここで、濃縮いしるだし登場!
- 6 材料記載のAの調味料いしる・酢・砂糖をあわせ
- 7 合わせ調味料に先ほど準備しましたタコ・わかめ・きゅうりを混ぜます。
- 8 味がなじんだらお皿に盛って完成です。
きっかけ
いつもの料理をちょっとアレンジしてみたら、大成功!魚醤って、しょう油とは違った味が楽しめるんですね。
おいしくなるコツ
わかめときゅうりとゆでタコはしっかり水切りをすると美味しいです!
- レシピID:1470010675
- 公開日:2016/10/29
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