濃縮いしるだし★コクうま酢の物 レシピ・作り方

濃縮いしるだし★コクうま酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:能登サニー牧場
楽天出店店舗:能登サニー牧場 楽天市場
タコがいしるのだしを吸って、噛めば噛むほど「コクうま」な一品に!【濃縮だし】なのでご家庭で簡単にプロの味が楽しめます。

材料(4人分)

  • 茹でタコ(さしみ用) 約100g
  • きゅうり1本 約100g
  • 乾燥わかめ 約10g
  • ひとつまみ
  • A濃縮いしるだし(しょう油でも代用OK) 大さじ1
  • A酢 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 タコ・わかめ・きゅうりを準備しまして、わかめは水で戻します。
  2. 2 輪切りにスライスしたきゅうりに塩ひとつまみ振り、きゅうりがしんなりとしてきましたらキュッと水分を絞ります。
  3. 3 タコはサッと水洗いをしてから、キッチンペーパーで水分をふき取ってからぶつ切りに。
  4. 4 わかめが柔らかくなったら水を絞り、材料がそろいました。
  5. 5 ここで、濃縮いしるだし登場!
  6. 6 材料記載のAの調味料いしる・酢・砂糖をあわせ
  7. 7 合わせ調味料に先ほど準備しましたタコ・わかめ・きゅうりを混ぜます。
  8. 8 味がなじんだらお皿に盛って完成です。

きっかけ

いつもの料理をちょっとアレンジしてみたら、大成功!魚醤って、しょう油とは違った味が楽しめるんですね。

おいしくなるコツ

わかめときゅうりとゆでタコはしっかり水切りをすると美味しいです!

  • レシピID:1470010675
  • 公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他のつゆその他の魚料理その他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
いしる 自然発酵調味料 健康 いわし
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