おとうさんのゴーヤちゃんぷる~ レシピ・作り方

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hiromun5636
ささっと出来る手抜き手順です。

材料(2人分)

ゴーヤ
半分
島豆腐(木綿豆腐)
170g
玉ねぎ
半分
人参
2cm
1個
ポークランチョンミート
70g
★だしの素
小匙1
★塩コショウ
少々
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    水洗いしたゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを出します。
  2. 2
    2mm幅に切って10分水にさらします。その後手でギュッと絞って置いときます。
  3. 3
    豆腐は2,3回キッチンペーパーを取り替えて水気をとります。
  4. 4
    玉ねぎは1cm幅、ニンジンは超細切り、ポークランチョンミートは1cm幅に切ります。
  5. 5
    豆腐はこんな感じで。
  6. 6
    卵の黄身を箸でぐさりとさしときます。
  7. 7
    中火で熱したフライパンにごま油を入れて、人参、豆腐、卵、★以外の材料を炒めます。
  8. 8
    ゴーヤがちょいしんなりしてきたら、ニンジン、豆腐、★を入れます。豆腐を崩さないように混ぜながら炒めます。
  9. 9
    全体に火が通ったなってところで火を止め、6を落として混ぜ混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

上手な人は前もって豆腐を炒めていったん取り出して、最後に入れるってやり方をするようです。私は豆腐の柔らかい食感が好きなのでこの手順です。卵は余熱で火を入れる程度が美味しいです。

きっかけ

適当に定食屋さんを真似ました。うちなーんちゅ(沖縄人)なら誰でも作れます(笑)

公開日:2016/09/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルビールに合うおつまみ簡単おつまみ簡単夕食その他の野菜
関連キーワード
ゴーヤ 手抜き 沖縄 豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiromun5636 沖縄に住む、家呑み大好きな小学4年生と4歳児のお父さんです。息子と娘が大きくなった時、こうやって作っていたよと教えるため記録に残します。

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