チキンステーキと素揚げ野菜の緑ベジカレーがけ♪ レシピ・作り方

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素揚げで甘くなった野菜と、パリッと焼いたチキンに、スパイシーに仕上げたベジカレーが完璧にマッチ!野菜をふんだんに使っているので、栄養価もとれて健康的です!

材料(5〜8人分)

★モロヘイヤ
50g
★エゴマの葉
3枚
★小松菜
1束
★ニンニク(チューブでも可)
2カケラ
★生姜(チューブでも可)
2スライス
★豆乳
400ml
☆カレー粉
大さじ1
☆ナンプラー
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆みりん
大さじ1
オリーブオイル
100ml
ナス
1本
ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1個
鶏モモ肉
200g
塩コショウ
少々
ごはん
茶碗人数分

作り方

  1. 1
    上の材料で★がついた食材をミキサーに入れ、かくはんします。量が多くてミキサーに入らない場合は数回に分けてOK!後で鍋で一緒にするので、数回に分ける時の分量は気にしなくて大丈夫です。
  2. 2
    1でかくはんしたペーストを鍋に入れ中火で煮込みます。プツプツと煮立ってきたら、上の材料で☆がついた調味料を入れ、焦げないように混ぜながら、10分ほど煮込めば、ベジカレーは完成!
  3. 3
    次にフライパンにオリーブオイルを入れ、一口大にスライスしたナス・ズッキーニ・パプリカを素揚げしていきます。多めのオイルで焼くというイメージです。
  4. 4
    野菜をあげたら、そのままのフライパンで鶏モモ肉を焼いていきます。中まで火が通るように事前にフォークで数か所穴を開け、塩コショウをふっておきます。あとは豪快に両面を焼いていくだけ。
  5. 5
    鶏モモ肉は両面がこんがり焼けたらキッチンペーパーの上にあげ、油を少し落とします。粗熱が取れたら、一口大にカットし、ごはん・野菜と一緒にお皿に盛り付けます。2のカレーも添えれば完成!

おいしくなるコツ

ベジカレーの野菜は、緑系の野菜であれば基本的に何でもOK!エゴマの葉は風味が強いですが、カレーと合っていたので、どんな野菜でもOKだと思います。素揚げ野菜ももちろんどんな野菜でもOK!冷蔵庫に残っている野菜を使えば良いです♪

きっかけ

冷蔵庫に野菜がたくさん残っていたので、いろんな種類を大量消費できるものはないかと考え考案しました!

公開日:2016/08/31

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー ベジタブル ベジカレー 素揚げ
料理名
チキンステーキと素揚げ野菜の緑ベジカレーがけ♪

このレシピを作ったユーザ

ASKA.com オーガニック、無添加にこだわっています。もともと家族のアトピーを治すために始めた健康志向な食生活が、始めて2週間頃から目に見える形でアレルギー改善や自分自身のダイエットの効果が出てきました!そこで、アレルギー対策、ダイエット効果、美肌効果など、健康改善に関わるレシピを中心に考案していきたいと思います。趣味は海外旅行なので、外国の料理を取り入れたレシピにも挑戦♪

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