コーヒークッキーのホワイトチョコがけ~♪ レシピ・作り方

コーヒークッキーのホワイトチョコがけ~♪
  • 約1時間
ピッ君0129
ピッ君0129
焼いてるときの香りがたまらない~☆美味しすぎ~☆

材料(4人分)

  • バター 50グラム
  • 砂糖 40グラム
  • 牛乳 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • バニラエッセンス 5滴
  • 薄力粉 90グラム
  • ホワイトチョコ 板チョコ1枚

作り方

  1. 1 柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(私は、きび砂糖を使用しているので、画像は茶色っぽいですが、白砂糖でOKです♪)
    ふわっとした感じになるまで混ぜる。
  2. 2 牛乳にインスタントコーヒーを加え、よく混ぜて溶かす。
    それを、先ほどのバターに加える。バニラエッセンスも加えて、混ぜる。
  3. 3 混ぜたものに薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫♪ゴムベラでギュッと押さえつければまとまります。ねらないように、混ぜすぎないように~(^-^)
  4. 4 あまりにも、まとまりが悪いときは、牛乳を少しだけ足してもOKです♪
  5. 5 それをラップに棒状にくるみ、包丁で切れるくらいになるまで、冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫でもOK♪
  6. 6 切れるくらいに固まったら、8ミリ厚さに切り、間隔をあけて並べて180度に余熱したオーブンで15分焼く。
    焼き時間はオーブンによって違うと思うので、調節してくださいね♪
  7. 7 焼きたては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります♪
    完全に冷めたら、溶かしたチョコをつけて、冷やし固める。
    完成~☆

きっかけ

いつもとは違うクッキーが食べたくて!

  • レシピID:1470009901
  • 公開日:2016/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのチョコバレンタインチョコその他のコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る