コーヒークッキーのホワイトチョコがけ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 50グラム
- 砂糖 40グラム
- 牛乳 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1
- バニラエッセンス 5滴
- 薄力粉 90グラム
- ホワイトチョコ 板チョコ1枚
作り方
-
1
柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。(私は、きび砂糖を使用しているので、画像は茶色っぽいですが、白砂糖でOKです♪)
ふわっとした感じになるまで混ぜる。 -
2
牛乳にインスタントコーヒーを加え、よく混ぜて溶かす。
それを、先ほどのバターに加える。バニラエッセンスも加えて、混ぜる。 - 3 混ぜたものに薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。少し粉っぽくても大丈夫♪ゴムベラでギュッと押さえつければまとまります。ねらないように、混ぜすぎないように~(^-^)
- 4 あまりにも、まとまりが悪いときは、牛乳を少しだけ足してもOKです♪
- 5 それをラップに棒状にくるみ、包丁で切れるくらいになるまで、冷蔵庫で冷やす。急いでるときは冷凍庫でもOK♪
-
6
切れるくらいに固まったら、8ミリ厚さに切り、間隔をあけて並べて180度に余熱したオーブンで15分焼く。
焼き時間はオーブンによって違うと思うので、調節してくださいね♪ -
7
焼きたては少しやわらかいですが、冷めるとサクサクになります♪
完全に冷めたら、溶かしたチョコをつけて、冷やし固める。
完成~☆
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