ココアわらび餅の練乳がけ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピッ君0129
片栗粉でわらび餅風のおやつです~!

材料(3人分)

片栗粉
45グラム
無糖ココア
10グラム
砂糖
30グラム
牛乳
250グラム
練乳
適量

作り方

  1. 1
    片栗粉、砂糖、ココアを軽く混ぜる。そこに牛乳を加えて、よく混ぜる。
  2. 2
    鍋にいれ、火にかける。木ベラなどで、常にかき混ぜながら過熱する。
    写真のようにかたまりになったら火からおろす。
  3. 3
    スプーン2本を使って、一口大にまるめて、氷水の中に入れる。
    私は面倒なときは、鍋の中に直接水を入れて、手で触れるくらいに冷めたらちぎっています。
  4. 4
    冷えたら、よく水気を切って、練乳をかけて食べます。
    作りおきはできないので、出来たてを召し上がれ~♪

    写真は、手でちぎってるので、見た目悪くてごめんなさい。

きっかけ

よくある、片栗粉を使ったわらび餅を、子供向けにしてみようと思い、作りました!

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする