ココアわらび餅の練乳がけ~♪ レシピ・作り方

ココアわらび餅の練乳がけ~♪
  • 約15分
ピッ君0129
ピッ君0129
片栗粉でわらび餅風のおやつです~!

材料(3人分)

  • 片栗粉 45グラム
  • 無糖ココア 10グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 250グラム
  • 練乳 適量

作り方

  1. 1 片栗粉、砂糖、ココアを軽く混ぜる。そこに牛乳を加えて、よく混ぜる。
  2. 2 鍋にいれ、火にかける。木ベラなどで、常にかき混ぜながら過熱する。
    写真のようにかたまりになったら火からおろす。
  3. 3 スプーン2本を使って、一口大にまるめて、氷水の中に入れる。
    私は面倒なときは、鍋の中に直接水を入れて、手で触れるくらいに冷めたらちぎっています。
  4. 4 冷えたら、よく水気を切って、練乳をかけて食べます。
    作りおきはできないので、出来たてを召し上がれ~♪

    写真は、手でちぎってるので、見た目悪くてごめんなさい。

きっかけ

よくある、片栗粉を使ったわらび餅を、子供向けにしてみようと思い、作りました!

  • レシピID:1470009854
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る