胸肉にんじん塩麹酒粕和え レシピ・作り方

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madone6
塩麹と酒粕で。

材料(2人分)

鶏胸肉
約1/2枚
・中華だしの素
少々
にんじん
2本
・塩麹
約大小1
・酒粕
約30g
・だし醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に胸肉と中華だしの素を入れ、胸肉が2/3くらいつかる程度に水を入れて蓋をして火にかける。
    沸騰したらひっくり返して2分くらい過熱し、火をとめて冷めるまで放置。
    冷めたら手で裂く。
  2. 2
    にんじんの皮を剥いてピーラーで切る。
  3. 3
    1と2をボウルに入れて塩麹と少量のお湯で溶いた酒粕とだし醤油を合わせて和える。

おいしくなるコツ

味が薄ければ食べるときに醤油でも垂らして。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
簡単 おいしい 胸肉 酒粕
料理名
胸肉にんじん塩麹酒粕和え

このレシピを作ったユーザ

madone6 基本を知っておくのは大切なことだけど、常に基本に忠実である必要はない。 大切なのは、いかに食材を無駄にせずおいしくいただくか。 というのが私の持論。 とかく忙しい日々の中で、どれだけ簡単手抜きで楽においしい物を作るか、が私の課題です。 いつも目分量なので、食材・調味料の分量はざっくり書いています。

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