ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母 レシピ・作り方

ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母
  • 1時間以上
  • 300円前後
うえむらまや
うえむらまや
ライ麦入りのミニバゲットを自家製酵母ストレートで作りました。

材料(2人分)

  • フランスパン用粉 110g
  • (メゾンカイザートラディショナル)
  • ライ麦 20g
  • 塩(ゲランド) 2.3g
  • りんご酵母液 40g
  • 水(加水率72%) 54g

作り方

  1. 1 ボウルに、塩、ライ麦、フランスパン用粉を入れ、混ぜる。
  2. 2 中央をくぼませ、酵母液と水を入れる。カードで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
    乾燥させないようにボウルごと袋に入れ、室温で30分おく。
  3. 3 生地をカードを使って引っ張り、折りたたむ。角度を変えながら6回繰り返す。
    袋に入れ、1時間おく。
  4. 4 3 と同様に引っ張り、折りたたむを6回する。
    表面を整え、1次発酵。
  5. 5 2倍に膨らんだら、成形へ。
    夏は少し生地を冷やすと扱いやすくなる。
  6. 6 キャンパス地に少し打ち粉をふり、上の空気に触れていた面が下になるように置く。
  7. 7 オーブンが小さいため20cmのミニバゲットを2本作るので、生地を半分にする。
  8. 8 生地を正方形に広げ、大きなガスを抜く。3つ折りにする。
    その時、余分な打ち粉を払うようにする。
  9. 9 中央を押さえ、最後は生地を張らせるようにして、3つ折りにする。
    とじめをしっかりと閉じる。
  10. 10 キャンパス地に生地のとじめが下になるように置き、うねを作り、両端をクリップでとめる。
    2次発酵(約1時間)をする。
  11. 11 最高温度で予熱をスタートする。(天板も)
    生地をオーブンシートに移し、粉をふり、クープを入れる。
    クープを入れてから5分おくと、クープが開くので、その後オーブンへ。
  12. 12 230度、庫内にスプレーで3回霧吹き(ヒーターにかけないように)して、しばらくおき温度を回復させた後、オーブンシートを滑らせすばやく生地を入れる。
  13. 13 オーブンの下の板にスプレーで多すぎない水分をかけ、スチームを作る。
  14. 14 3分前後でクープが開き、生地が膨らんだら、コンベクション機能に切り替え、風を送りながら焼く。
  15. 15 15〜20分で、焼色がつくので、取り出し、アミの上でさます。

きっかけ

デロンギのコンベクションオーブン(小型)で作る、ミニバゲットのポイントの覚書。

おいしくなるコツ

酵母の発酵は時間がかかるので、気長に付き合う。生地は柔らかいので、初めての場合は、少し水をすくなめにして練習する。

  • レシピID:1470008936
  • 公開日:2016/01/04
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カテゴリ
バゲット・フランスパンサンドイッチ全般前菜・サラダ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母
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つくったよレポート(1件)

  • Korie0627
    Korie0627
    2016/02/25 07:15
    ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母
    少しかためになりましたが美味しくいただきました!

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