現在地
パン  > 

ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • フランスパン用粉

    110g

  • (メゾンカイザートラディショナル)
  • ライ麦

    20g

  • 塩(ゲランド)

    2.3g

  • りんご酵母液

    40g

  • 水(加水率72%)

    54g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母
  • 300円前後

ライ麦入りのミニバゲットを自家製酵母ストレートで作りました。

作り方

  • 1

    ボウルに、塩、ライ麦、フランスパン用粉を入れ、混ぜる。

  • 2

    中央をくぼませ、酵母液と水を入れる。カードで粉っぽくなくなるまで混ぜる。
    乾燥させないようにボウルごと袋に入れ、室温で30分おく。

  • 3

    生地をカードを使って引っ張り、折りたたむ。角度を変えながら6回繰り返す。
    袋に入れ、1時間おく。

  • 4

    3 と同様に引っ張り、折りたたむを6回する。
    表面を整え、1次発酵。

  • 5

    2倍に膨らんだら、成形へ。
    夏は少し生地を冷やすと扱いやすくなる。

  • 6

    キャンパス地に少し打ち粉をふり、上の空気に触れていた面が下になるように置く。

  • 7

    オーブンが小さいため20cmのミニバゲットを2本作るので、生地を半分にする。

  • 8

    生地を正方形に広げ、大きなガスを抜く。3つ折りにする。
    その時、余分な打ち粉を払うようにする。

  • 9

    中央を押さえ、最後は生地を張らせるようにして、3つ折りにする。
    とじめをしっかりと閉じる。

  • 10

    キャンパス地に生地のとじめが下になるように置き、うねを作り、両端をクリップでとめる。
    2次発酵(約1時間)をする。

  • 11

    最高温度で予熱をスタートする。(天板も)
    生地をオーブンシートに移し、粉をふり、クープを入れる。
    クープを入れてから5分おくと、クープが開くので、その後オーブンへ。

  • 12

    230度、庫内にスプレーで3回霧吹き(ヒーターにかけないように)して、しばらくおき温度を回復させた後、オーブンシートを滑らせすばやく生地を入れる。

  • 13

    オーブンの下の板にスプレーで多すぎない水分をかけ、スチームを作る。

  • 14

    3分前後でクープが開き、生地が膨らんだら、コンベクション機能に切り替え、風を送りながら焼く。

  • 15

    15〜20分で、焼色がつくので、取り出し、アミの上でさます。

きっかけ

デロンギのコンベクションオーブン(小型)で作る、ミニバゲットのポイントの覚書。

おいしくなるコツ

酵母の発酵は時間がかかるので、気長に付き合う。生地は柔らかいので、初めての場合は、少し水をすくなめにして練習する。

レシピID: 1470008936

公開日:2016.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.25

    少しかためになりましたが美味しくいただきました!

    数あるレシピから選んで頂きありがとうございます!! バゲット作りは難しいと言われますが、手作りの味は格別ですよね!美味しく出来て良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ライ麦入り ミニバゲット 自家製酵母のページ上部へ