レンジで時短!彩りチキンロール おせちにも レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 人参
- 1本
- ほうれん草
- 長め4本
- くるみ
- 5こ
- 味噌
- 小1
- 砂糖
- 小1/2
- 卵黄(もしくはチーズ)
- 1個の半分
- ○酒
- 大1
- ○砂糖
- 大1
- ○醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を包丁を使ってひらく。
人参は縦に切って太めの棒状のものを5本作る。ピーラーで角をとり、形と太さを整えていく。
-
- 2
- ほうれん草はよく洗い、レンジの700Wで30秒加熱する。
-
- 3
- くるみは半分に切り、味噌、砂糖、卵黄(つなぎ。チーズでもOK)と和えておく。
-
- 4
-
- ラップの上に鶏を置き、ほうれん草を並べ、その上に人参を3本置く。真ん中にくるみを並べたら、上に人参を2本つみ、鶏で包む。
-
- 5
-
- タコ糸か輪ゴムで止めたら、大きめのお皿に乗せ、レンジの700Wで2分半〜3分加熱する。
-
- 6
- 粗熱が取れたらラップをはずし、フライパンに油大1(分量外)と鶏を入れ、皮目を香ばしく焼く。焼き色が付いたら○の調味料を入れ味を煮絡める。
-
- 7
- 少し冷めて落ち着いてから切る。
おいしくなるコツ
火を通した時に多少鶏が縮むことを考え、鶏のサイズに余裕をもたせる。くるみを詰め過ぎない。
きっかけ
鶏で何かを巻きたかった。