大葉のドレッシング レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ☆大葉 50枚〜
- ☆塩(塩レモン) 小さじ2
- ☆ピーナッツ(お好きなナッツでOK) 60g
- ☆オリーブオイル(アマニ油) 30ml
- ◯しょうゆ 60ml
- ◯酢 60ml
- ◯みりん 60ml
作り方
- 1 ◯の調味料を鍋に入れ、一度沸騰させる。そのまま冷めるまで置いておく。
-
2
大葉を3回水を入れ替えながら丁寧に洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
※水分が残ると保存性が落ちる。
写真は倍量です。 - 3 ミキサーに、☆の材料と、1 を入れミキサーにかける。
- 4 清潔な保存容器に入れて、保存する。すぐに食べない分は冷凍する。
- 5 ドレッシングといいながら、美味しいのでパンに塗って食べちゃってます。
- 6 見えにくいですが、鰹のたたきにトッピングしてみました。下に玉ねぎ、上に人参、ピーナッツがまぶしてあります。
きっかけ
にんにくの入っていない、いろいろ食べやすいペーストを考えていて。
おいしくなるコツ
大葉をしっかり乾かす。ナッツはお好みでいろいろ組み合わせてもいいと思います。
- レシピID:1470008577
- 公開日:2015/08/31
関連情報
- 料理名
- 大葉ドレッシング
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.08.23 09:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪