大葉のドレッシング レシピ・作り方

大葉のドレッシング
  • 約30分
  • 100円以下
うえむらまや
うえむらまや
ナッツでコクをプラス、和風の味付けで誰にでもなじみのある甘じょっぱい味で食べやすいように考えました。保存用にも。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ◯の調味料を鍋に入れ、一度沸騰させる。そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2 大葉を3回水を入れ替えながら丁寧に洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
    ※水分が残ると保存性が落ちる。
    写真は倍量です。
  3. 3 ミキサーに、☆の材料と、1 を入れミキサーにかける。
  4. 4 清潔な保存容器に入れて、保存する。すぐに食べない分は冷凍する。
  5. 5 ドレッシングといいながら、美味しいのでパンに塗って食べちゃってます。
  6. 6 見えにくいですが、鰹のたたきにトッピングしてみました。下に玉ねぎ、上に人参、ピーナッツがまぶしてあります。

きっかけ

にんにくの入っていない、いろいろ食べやすいペーストを考えていて。

おいしくなるコツ

大葉をしっかり乾かす。ナッツはお好みでいろいろ組み合わせてもいいと思います。

  • レシピID:1470008577
  • 公開日:2015/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングジェノベーゼソースピザソース塩レモンしそ・大葉
関連キーワード
大葉 ドレッシング ピーナッツ 塩レモン
料理名
大葉ドレッシング
うえむらまや
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2021/09/17 12:42
    大葉のドレッシング
    何にでもアレンジして使えそうです。有難うございました。
  • しえー
    しえー
    2021/09/12 21:55
    大葉のドレッシング
    自宅の大葉のほが出始めたので早く大量消費したいとたくさん摘んで、ピーナッツを入れました。和風でコクがあって美味しいです。一瓶冷凍しました。
  • ばっさーtbs
    ばっさーtbs
    2021/09/12 09:56
    大葉のドレッシング
    色々つけられて、とても美味しかったです!パスタソースにもしてみました
  • チビでこ
    チビでこ
    2021/09/02 07:48
    大葉のドレッシング
    かなり美味しかったです!!ありがとうございます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.08.23 09:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年8月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る