大葉のドレッシング レシピ・作り方

大葉のドレッシング
  • 約30分
  • 100円以下
まっちG
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ナッツでコクをプラス、和風の味付けで誰にでもなじみのある甘じょっぱい味で食べやすいように考えました。保存用にも。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 ◯の調味料を鍋に入れ、一度沸騰させる。そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2 大葉を3回水を入れ替えながら丁寧に洗い、サラダスピナーで水気を切り、タオルの上に広げて乾燥させる。
    ※水分が残ると保存性が落ちる。
    写真は倍量です。
  3. 3 ミキサーに、☆の材料と、1 を入れミキサーにかける。
  4. 4 清潔な保存容器に入れて、保存する。すぐに食べない分は冷凍する。
  5. 5 ドレッシングといいながら、美味しいのでパンに塗って食べちゃってます。
  6. 6 見えにくいですが、鰹のたたきにトッピングしてみました。下に玉ねぎ、上に人参、ピーナッツがまぶしてあります。

きっかけ

にんにくの入っていない、いろいろ食べやすいペーストを考えていて。

おいしくなるコツ

大葉をしっかり乾かす。ナッツはお好みでいろいろ組み合わせてもいいと思います。

  • レシピID:1470008577
  • 公開日:2015/08/31

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カテゴリ
和風ドレッシングジェノベーゼソースピザソース塩レモンしそ・大葉
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大葉 ドレッシング ピーナッツ 塩レモン
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つくったよレポート(1件)

  • trezor99
    trezor99
    2017/07/26 17:44
    大葉のドレッシング
    庭でできたシソが大量消費できたうえに美味しいシソドレッシングができて嬉しいです。ありがとうございます

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