ぱぱっと豚ニラあんかけ丼 レシピ・作り方

ぱぱっと豚ニラあんかけ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ミドシアノ
ミドシアノ
シンプルですが、味付けの順番に私のこだわり要素を盛り込みました。

材料(一人前人分)

  • 豚肩切り落とし 100g
  • ニラ 25〜50g
  • 生姜 一欠片
  • 中華調味料 3g〜
  • 適量
  • 胡椒 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 90cc〜

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に、ニラを3センチ程にカットします。
    生姜はすりおろすかみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜(みじん切りの場合)と豚肉入れ中火で炒め、片面がまんべんなく色が変わったところでニラを加えそのまま炒めます。
  3. 3 生姜(すりおろしの場合)と塩、胡椒を加え味を見ます。
  4. 4 水と中華調味料を加え、沸騰する直前で火を止めて水溶き片栗粉を加えよく混ぜます。
  5. 5 ご飯の上にかけて完成です

きっかけ

あんかけ全体が同じ味になると飽きてしまうので、生姜、塩、胡椒を肉とニラに味付けすることで、それを防ごうと試みました。

おいしくなるコツ

味付けのタイミングに気を使うことで食べ終わるまでの飽きを防止します

  • レシピID:1470008507
  • 公開日:2015/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
豚肩切り落とし ニラ 簡単 中華丼
料理名
中華風あんかけ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る