駒ヶ根名物ソースかつ丼のたれ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 中濃ソース 大さじ2と1/2
- うすくち醤油 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 三温糖 大さじ4
- 水 大さじ1
作り方
- 1 材料をすべて鍋に入れ煮立たせる
- 2 煮立ったたれに揚げたてのカツを浸して出来上がり。
きっかけ
市販のソースかつ丼のたれより友だちの家の味が好みだったので教えてもらいました。
おいしくなるコツ
作りたてより2~3回使った方がおいしいそうです。 味見をしてみて塩気が強いようなら酒や水の量を倍にしても。
- レシピID:1470008393
- 公開日:2015/02/09
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
九条87432017/07/01 12:28まさに 私が作りたかったソースでした(*⁰▿⁰*)
御飯の上に キャベツとトンカツを 乗せて ソースを まんべんなくかけて食べました(╹◡╹)ご馳走様でした。