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鶏塩鍋 レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
そのままでも、ぽん酢で食べても♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

昆布
15㎝
4リットル
2枚
小さじ2
大根
10㎝
白菜
4分の1
長ネギ
2本
小松菜
3分の1袋
人参
少々
油揚げ
2枚
くずきり
適量
豆腐
一丁
真だら
三切
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作り方

  1. 1
    鍋に、水を入れて昆布を五cmの千切りにハサミで切り、弱火で加熱。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切り、
    1に入れ、中火で加熱し、沸騰したら、灰汁をとる。
  3. 3
    根菜、油揚げは短冊切り、葉野菜を芯と葉に分けて、豆腐は、12等分に切る。
  4. 4
    くずきりを茹でる
  5. 5
    2の灰汁が取れたら、根菜、葉野菜の芯を入れて、塩小さじ2を入れて煮る。
  6. 6
    他の野菜、真だら、豆腐、油揚げを入れて、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

春菊ではなく、子どもも食べやすい灰汁抜き不要の小松菜を入れました。

きっかけ

味の好みが家族で、分かれるので、お皿にわけたら、各自、そのままで食べたり、ぽん酢やキムチを入れて食べるといいです。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 18:55
一人分なので片手鍋で簡単に☆ヘルシーでいいですね!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
ありがとう!!可愛い♪美味しそうに仕上がり嬉しいです!

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