車麩・しめじ・卵の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
車麩が汁を含んでジュワッとして、卵の甘みも合うんです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

車麩
2枚
4個
しめじ
半袋
250CC
砂糖
小さじ2
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    車麩を分量外の水に浸しもどし、柔らかくなったら手のひらを使ってぎゅっと水を絞る。
    半分に切る
  2. 2
    フライパンに水、砂糖、醤油を入れ麸のカーブを真ん中になるように浸し、
    中火で温め、フライパン真ん中にしめじをほぐしながら入れる。
  3. 3
    沸騰したら、麸の小さな円の中に卵を落とす。

    蓋をして弱火で卵に火を通す。
  4. 4
    固まったら、麸の下にヘラを入れ、崩れないようにお皿にもりつけ、残った汁も入れる

おいしくなるコツ

卵に静かに火を通すと、キレイに固まると思います

きっかけ

焼き魚に合うおかずを考えました

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/13 23:13
とっても美味しかったです♪
aidontamu
初レポありがとうございます♪ じゅわっと味わって頂けて嬉しい♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする