材料(4人分)
- 車麩
- 2枚
- 卵
- 4個
- しめじ
- 半袋
- 水
- 250CC
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 車麩を分量外の水に浸しもどし、柔らかくなったら手のひらを使ってぎゅっと水を絞る。
半分に切る
-
- 2
- フライパンに水、砂糖、醤油を入れ麸のカーブを真ん中になるように浸し、
中火で温め、フライパン真ん中にしめじをほぐしながら入れる。
-
- 3
- 沸騰したら、麸の小さな円の中に卵を落とす。
蓋をして弱火で卵に火を通す。
-
- 4
- 固まったら、麸の下にヘラを入れ、崩れないようにお皿にもりつけ、残った汁も入れる
おいしくなるコツ
卵に静かに火を通すと、キレイに固まると思います
きっかけ
焼き魚に合うおかずを考えました