我が家の定番!ちらし寿司 レシピ・作り方

我が家の定番!ちらし寿司
  • 約1時間
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
きゅうりの塩揉みが合うんです♪

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 500CC
  • 寿司酢 100CC
  • 塩鮭 2切れ
  • 一個
  • 大葉 五枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • まぐろの刺身 250gくらい

作り方

  1. 1 白米を、研ぎ通常より少なめの水加減で炊き、炊けたら寿司酢を混ぜ、酢飯を作る
  2. 2 塩鮭を焼き、ほぐす
  3. 3 卵を割り、分量外の調味料を入れ甘党、塩派好きな方の薄焼き卵を焼く。千切りにする。
  4. 4 大葉を千切りにする。
  5. 5 まぐろのお刺身を、ひとくち大に切る
  6. 6 寿司飯に、まぐろ以外の用意したものを混ぜる。
  7. 7 最後にまぐろをのせる

きっかけ

小さいころから食べていた味を、レシピアップ

おいしくなるコツ

食べる時はわさび醤油を垂らしてね。

  • レシピID:1470008197
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司しそ・大葉
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る