米こうじ入りぬか床 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 米ぬか 700g
- 水 700CC
- 塩 50g
- 米こうじ 50g
- 昆布 5㎝四方
- 一味唐辛子 5ふり
- 捨て野菜 キャベツ芯、人参へたなど 二個×3
作り方
- 1 水と塩を鍋に入れ沸騰させて溶かして常温までさます
- 2 1に米こうじを入れ、柔らかくする
-
3
米ぬか、昆布、一味唐辛子、2を保存容器に入れて混ぜる。
耳たぶの柔らかさになったら、捨て野菜を漬ける。 -
4
野菜が見えないように、ぎゅっと押し込み、二日まち、そしたら野菜を捨てる、この時、ぬかを混ぜる
これをあと2回する。 - 5 本漬けする。一晩くらいです。
きっかけ
家で玄米をすり、ぬかが出るので挑戦してみました
おいしくなるコツ
ぬか床容器は、初挑戦なので3リットルプラスチック容器使用 本漬けの初回は味に深みがないかもしれないですが、だんだん味わいが出ます
- レシピID:1470007789
- 公開日:2014/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
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