米こうじ入りぬか床 レシピ・作り方

米こうじ入りぬか床
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
いろんなレシピを参考にいいとこ取りのぬか床です

材料(4人分)

  • 米ぬか 700g
  • 700CC
  • 50g
  • 米こうじ 50g
  • 昆布 5㎝四方
  • 一味唐辛子 5ふり
  • 捨て野菜 キャベツ芯、人参へたなど 二個×3

作り方

  1. 1 水と塩を鍋に入れ沸騰させて溶かして常温までさます
  2. 2 1に米こうじを入れ、柔らかくする
  3. 3 米ぬか、昆布、一味唐辛子、2を保存容器に入れて混ぜる。
    耳たぶの柔らかさになったら、捨て野菜を漬ける。
  4. 4 野菜が見えないように、ぎゅっと押し込み、二日まち、そしたら野菜を捨てる、この時、ぬかを混ぜる
    これをあと2回する。
  5. 5 本漬けする。一晩くらいです。

きっかけ

家で玄米をすり、ぬかが出るので挑戦してみました

おいしくなるコツ

ぬか床容器は、初挑戦なので3リットルプラスチック容器使用 本漬けの初回は味に深みがないかもしれないですが、だんだん味わいが出ます

  • レシピID:1470007789
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/06/04 18:43
    米こうじ入りぬか床
    いつものぬか床に米麹を入れてみると、まろやかになったような気がしました。この夏味わいたいです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2014/10/13 00:15
    米こうじ入りぬか床
    美味しく漬かりました♪家族にも好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る