焼き魚のおともに、具だくさんのすいとん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- 粉に入れる、ぬるま湯
- 80g
- 塩
- こさじ4分の1
- 大根
- 10センチ
- 人参
- 5センチ
- しめじ
- 半分
- 油揚げ
- 1枚
- ねぎ
- 5センチ
- 醤油
- 50CC
- 水
- 1リットル
- ごま油
- こさじ2
作り方
-
- 1
- すいとん生地を作る。最低二時間前に、粉、塩、ぬるま湯を、しゃもじで粘りが出てひとまとまりになるまで混ぜる
-
- 2
- ラップをして、途中三回くらい混ぜる
-
- 3
- 野菜をいちょう切りにして、油揚げは短冊切り、ネギ以外を鍋に水を入れて煮る
-
- 4
- 柔らかくなったら、醤油を入れる
-
- 5
- すいとんの生地を出来上がった汁の中に少し沸騰したところに、ちぎって入れる
-
- 6
- 入れるときは、手に水を、つけて、生地をつまんで少し伸ばしながらだと食べやすいおおきさになります
-
- 7
- すいとん生地が、真っ白から、少し透明感が出たら煮えています
-
- 8
- ごま油を入れて、風味付けする
ネギを入れる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません