ひとつの生地でミニあんぱんとミニコッペパン レシピ・作り方

ひとつの生地でミニあんぱんとミニコッペパン
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
公園にお弁当持って行くときに、前日に作っておけ、食べやすい大きさにしました♪

材料(5人分)

  • 強力粉 260g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 30g
  • こさじ1
  • 全卵 40g
  • 牛乳 100g
  • 55g
  • つや出し用卵 10g
  • バター 20g
  • イースト こさじ1
  • こしあん 200g
  • あんぱんのトッピング用黒ごま 大さじ半分

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、イーストをセットし、生地コースをはじめる。
  2. 2 生地が固そうなら、少し水を足してください。
  3. 3 5分くらいたったら、バターを入れる
  4. 4 一次発酵を完了させる
  5. 5 発酵完了をフィンガーチェックで見極め、完了してたら取りだし
    20個にわける
  6. 6 丸めて、ベンチタイム20分
  7. 7 あんぱんから作ります
  8. 8 私は、袋に入ったあんこの上の角を切り、生地に絞って、包みます
  9. 9 とじめを上にさして、親指のつけねの腹で、軽くガス抜きする
  10. 10 左手の親指、人差し指で、輪をつくり生地をのせ、あんこを右手でぎゅーっとしぼり、押し込み、閉じる
  11. 11 全部終わったら、少し平らにする
  12. 12 コッペパンを作ります。
    生地を手のひらで軽くつぶし、上下をおり、さらに半分におり、とじる
  13. 13 両端を意識し、少しコロコロして細くする
  14. 14 二次発酵35度20分
  15. 15 予熱230度

    全部につや出し用卵をぬり、あんぱんには、ごまを散らす。
    200度12分焼く
  16. 16 焼き上がりサイズ
    あんぱん 直径7cm
    コッペパン 11㎝

きっかけ

お出掛け用に!

おいしくなるコツ

コッペパンが焼き上がったら具材を挟んでね

  • レシピID:1470007173
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
パンづくり
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る