ひとつの生地でミニあんぱんとミニコッペパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 260g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 30g
- 塩 こさじ1
- 全卵 40g
- 牛乳 100g
- 水 55g
- つや出し用卵 10g
- バター 20g
- イースト こさじ1
- こしあん 200g
- あんぱんのトッピング用黒ごま 大さじ半分
作り方
- 1 ホームベーカリーに、粉、砂糖、塩、卵、牛乳、水、イーストをセットし、生地コースをはじめる。
- 2 生地が固そうなら、少し水を足してください。
- 3 5分くらいたったら、バターを入れる
- 4 一次発酵を完了させる
-
5
発酵完了をフィンガーチェックで見極め、完了してたら取りだし
20個にわける - 6 丸めて、ベンチタイム20分
- 7 あんぱんから作ります
- 8 私は、袋に入ったあんこの上の角を切り、生地に絞って、包みます
- 9 とじめを上にさして、親指のつけねの腹で、軽くガス抜きする
- 10 左手の親指、人差し指で、輪をつくり生地をのせ、あんこを右手でぎゅーっとしぼり、押し込み、閉じる
- 11 全部終わったら、少し平らにする
-
12
コッペパンを作ります。
生地を手のひらで軽くつぶし、上下をおり、さらに半分におり、とじる - 13 両端を意識し、少しコロコロして細くする
- 14 二次発酵35度20分
-
15
予熱230度
全部につや出し用卵をぬり、あんぱんには、ごまを散らす。
200度12分焼く -
16
焼き上がりサイズ
あんぱん 直径7cm
コッペパン 11㎝
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- パンづくり
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