シンプル簡単!鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
鯛飯を手軽に作りました!

三枚おろしの切り身を使います

材料(四人人分)

白米
3合
540cc
大さじ1
生姜
一片
こさじ1
小さめ一匹
わけぎ
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、炊飯器に水を入れる
  2. 2
    生姜を細かく切り、炊飯器に入れる
    塩、酒も入れて混ぜる
  3. 3
    鯛は、三枚おろしにしたものを使います、
    身と頭を入れる
    炊飯器、炊き込みモードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、頭を捨て
    身を大きくほぐし混ぜる
  5. 5
    わけぎ、ゴマを散らしていただきます

きっかけ

お祝いの食事メニューに作りたかった

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする