材料(2人分)
- 薄切り肉(牛肉)
- 150g
- タマネギ
- 中1個
- しめじ(マッシュルームでも可)
- 半パック(100gくらい)
- 卵
- 6個
- パセリ(飾り用)
- 適量
- トマト缶(ホール)
- 半缶(200g)
- 【調味料】
- 市販のハヤシライスの素
- 4皿分(80g)
- 塩・こしょう
- 少々
- ローリエ
- 4枚
- トマトケチャップ(味調整用)
- 適量
- バター(オムレツ用)
- 20g
- サラダ油(オリーブオイル 可)
- 適量
- 赤ワイン(料理酒 可)
- 100cc
- 水
- 400cc
作り方
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- 1
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- 【下ごしらえ】
・トマト缶→ボールに移し、手で軽くつぶす。
・しめじ→石づきを取ってほぐす。
・タマネギ→5㎜ほどのくし切り。
・薄切り肉→食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンに油を入れて馴染ませたら、中火でタマネギ→肉→しめじの順番で炒めていきます。
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- 3
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- 材料に火が通ったら、ワインを振りかけます。
よく掻き混ぜながらアルコールを蒸発させます。
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- 4
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- 材料を鍋に移し、水とローリエを加えて強火で沸騰させます。
あくが出てきたら丁寧に取り除いてください。
アクが出なくなったら弱火にして10分ほど煮込みます。
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- 5
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- トマト缶を入れ、さらに中火で5分ほど煮込みます。
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- 6
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- ハヤシライスの素を入れ、味見をしながら塩、こしょう、トマトケチャップを加えて味を整えます。
これでルウは完成です。
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- 7
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- ふわとろオムレツを作ります。
一人分で卵を3個使用します。泡だて器等でよく掻き混ぜ、塩・こしょうで軽く味付けします。
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- 8
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- 小さめのフライパンにバターを溶かします。
※バターは焦げやすいので火加減に注意!
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- 9
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- タマゴを流し入れたら、中火~弱火で手早くグルグルとかき混ぜます。
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- 10
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- まだ少しゆるいかなーというところでOKです。
(余熱でさらに火が通るので。)
盛り付けたご飯の上に、スルっと滑らせるようにのっけます。
※勢いが大切です!
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- 11
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- ご飯の周りにルウを盛り付け、仕上げに刻んだパセリを乗せたら完成でぇ~す☆
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- 12
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- 【オムハヤシライス】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
おいしくなるコツ
タマゴはまだゆるいかな~と思うところで火から下ろすのがふわとろにするコツです!
盛り付けたご飯全体に乗っかるくらいの大きさの小さめのフライパンで作ると上手くいきます。
きっかけ
定番のハヤシライスをたまには豪華にしたくて。ふわトロのオムレツと合わせてみました♪
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