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小松菜とカニカマの簡単和え物 レシピ・作り方

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しまとも2721
暑くなってきたので、おひたし風にしてみました。ホウレンソウよりシャキシャキ感があって美味しいです。

材料(4人分)

小松菜
1袋(4束くらい)
カニかまぼこ(ほぐレッツ)
1パック(100g程度)
ごま
適量
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜を長さ5cm程度に切り揃える。
    熱湯に入れてさっと茹でる。(茹ですぎない)
  2. 2
    茹で上がったら、冷水に一瞬つけて、シャキっとしめる。
    水気を軽く絞っておく。
    (水分を絞りすぎない!)
  3. 3
    ボウルに●の調味料を合わせ、2の小松菜とカニかまぼこを入れてあえる。ゴマを適量ふって出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜の水分を絞り過ぎないこと!●の調味料と、この水分で味を調節するのがオススメです。 ※水分を絞りすぎた場合は、水を足すなどして、おひたしにお出汁を作ってください。

きっかけ

暑くなってきたので、煮浸しよりもおひたしが食べたいなと思い作りました。 かにかまぼこはスティックの安いやつではなく、ほぐレッツのようなちょっと高めのやつが、味がしっかり出て美味しいです☆

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のおひたし

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