ツナ缶で簡単チャーハン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遥なる遥
ツナ、ひじきで栄養をとりましょう。白菜のきれいな緑がいい感じです。

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯
白菜(芯を取り除いたもの)
4枚
ひじき(水に戻したもの)
大匙2
ツナ缶
1
だしの素
小さじ1/2
塩コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は芯を取り除き、葉の部分は5ミリ幅に切る。

    ひじきは水に戻しておく。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の油を少ししいて、白菜を炒める。
  3. 3
    白菜が少ししんなりしたら、ご飯、ひじき、だしの素、油を切ったツナをフライパンに入れて炒める。

    全体が混ざったら終了。

おいしくなるコツ

白菜を炒めるためのツナ缶の油以外は、缶のフタでその他の油をきちんと切ると、チャーハンがべったりとしません。

きっかけ

旬の野菜の白菜の料理がマンネリになってきたので、いろいろな料理に応用させようと作りました。

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンツナ缶

このレシピを作ったユーザ

遥なる遥 子どもが生まれてから、体に良いもの、なるべく添加物を使ってないもの、砂糖を使わない料理に関心が向いてきました。素材のうまみが感じられる料理を作るように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする