白菜と豚肉のガリバタ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 100g
- 白菜 1/4個
- マーガリンまたはバター 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- にんにく(チューブ) 1cmくらい
- 水溶き片栗粉 小さじ1
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆料理酒 小さじ1
作り方
- 1 白菜は細めにざく切りする。 豚肉に☆を揉みこみ、5分ほどおく。
- 2 フライパンを熱し、マーガリンを入れて溶けてきたらおろしにんにくを少し香りがたつまで炒める。
- 3 白菜を入れて、塩コショウをして蓋をし、弱火で炒め蒸しする。
- 4 白菜がしんなりしてきたら、豚肉を入れて色づくまでまた少し蒸す。
- 5 色づいてきたら、鶏ガラスープの素を振りかけて炒める。
- 6 火を止めて、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら塩コショウで味を調えて完成♪
きっかけ
ミニグラタンに合う、冬のどんぶりを考えたくて。
おいしくなるコツ
☆炒め蒸しをすることです。白菜の水分で大丈夫だと思いますが、焦げ付きやすかったら水を少し足して炒め蒸ししてください。
- レシピID:1470003641
- 公開日:2013/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 白菜と豚肉のガリバタ丼
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